МОДЕЛЬ ТЕХНИКИ
игры «РАСПАД (ДОРОГА К БОГУ)», 2002

1. Теория модели

Модель техники игры «Распад (Дорога к Богу)» основана на т.н. «блочно-модульном принципе».

Образец техники (прибор) состоит из нескольких комплиментарных, заранее определённых модулей (блоков). Например. «Радиостанция» в сборе состоит из модулей: «Корпус», «Питание», «Приёмник», «Передатчик», «Детектор частот».


Наименование и назначение модуля (блока) шифруется в виде: АБ, где

Например. ФГ2, РКТ16, РКТ18, ПЗД38, Г2.

Наименование задаёт спецификацию назначения модуля (блока) - «Корпус», «Заряд», «Блок питания», «Электронный комплекс».

Назначение задаёт спецификацию модели, конкретную разновидность модуля (блока). Например: передатчик с полосой частот 1,23 МГц, 890-915 МГц, 453-468 МГц.


Преимущества использования шифрования имени и назначения модуля (блока):


2. Реализация модели

На практике «блочно-модульный принцип» может моделироваться в нескольких вариантах.

Вариант Недостатки Достоинства
1. Электроника. Модуль (блок) моделируется рабочим элементом: микросхема, светодиод, ключ, питание, электромотор, катушка и проч. Соответственно: собрать работающий образец техники (прибор) = собрать реальную схему. Годиться только для моделирования электроники. Для механики не подходит; а вдруг нужно собрать трактор?.. Дорого. Красиво. Антуражно.
2. «Лего» (конструктор). Блок (модуль) - деталь конструктора. Соответственно: чтобы собрать работающий образец техники (прибор), нужно соединить детали конструктора. Совсем не антуражно. Удобно.
3. Чипы. Блок (модуль) - обычный бумажный чип, фантик. Соответственно: чтобы собрать работающий образец техники (прибор), нужно собрать фантики в кучку и отнести мастерам. Совсем не антуражно. Совсем не удобно. Совсем дёшево.
4. Спецчипы. То же, что и в предыдущем варианте, только вместо бумажных чипов используются не-бумажные (одинаковые металлические, деревянные, керамические, пластмассовые, каменные пластины/детали: хоть те же кирпичи) или разнообразные детали (финтифлюшки, хренулины, муёвины и всякий лом). Особенность этого способа в том, что «спецчипы» в принципе между собой не стыкуются, а детали и лом изначально некомплиментарны (как собрать «Миноискатель» из ручки от зубной щётки, лампочки на 4А, посаженной часовой батарейки G13 и зеркальца?..). Соответственно: чтобы собрать работающий образец техники (прибор), нужно собрать спецчипы и лом в кучку и отнести мастерам. Свалка. «Сборка» неудобна (невозможна). Наверняка дёшево (бесплатно). Можно сделать антуражно.

Как составляющая 3-го и 4-го вариантов: лист-сертификат на собранный прибор с указанием использованных блоков (модулей). Лучше всего выдавать его в обмен на составляющие блоки (модули).


3. Реализация на игре «Распад»

На игре был использован 4-й вариант реализации. В роли чипов выступали маркированные железные пластинки от 10х10 мм (толщ. 1-1.5 мм) до 300х400 мм (толщ. 1-2 мм).


Были выполнены следующие задачи:


4. Авторы


Теория модели ©Илья Стёпин (на основе модели техники «МТ 99» Владимира Шатовского).
«Книги» ©Илья Стёпин.
Кодирование модулей (блоков) ©Илья Стёпин.
Раскладка по модулям ©Илья Стёпин, при участии Сергея Муханова.
Идея образцов техники (приборов) ©Илья Стёпин, при участии Максима Захарова, Сергея Муханова, Ивана Лопатина.
©2002 год.



Hosted by uCoz